風水学研究所 玄武

● 分 杭 峠 ● 
(ぶんくいとうげ)
長野県伊那市長谷
日本で一番の気のスポット!

分杭峠は日本で一番、「気」が出ている場所だそうです。
伊那インターより車で1時間位です。
伊那市街から高遠を通り抜けた先、長谷と大鹿村との境にあります。
分杭峠には、全国から大勢の方が訪れています。

〜※分杭峠 通行規制についてお知らせ  

通行規制により、分杭峠の気場は
 マイカー乗り入れ禁止となりました。
分杭峠の気場へ行くには、峠のふもとから
シャトルバスに乗り換えて行くことが必要です。

分杭峠までの道のり案内
 いざ分杭峠へ! 道のり案内ページ

マイカーで行く場合はこちら
     高速バスや電車で行く場合はこちら

分杭峠までのルートを確認できます。

分杭峠がある場所・地形図はこちら → グーグルマップ
※拡大表示されて見づらい場合は、ズームアウトしてみてください。

皆様からの体験談・感想文
     分杭峠の体験談・皆様からの感想ページ

分杭峠の様子
  このビデオをユーチューブ(動画)で見ることが出来ます。
  (※ブラウザによっては、表示出来ない場合があります)
  画面をクリックすると再生が始まります。↓

〜〜〜【スポンサーサイト】〜〜〜

【分杭峠 駐車場】左写真

分杭峠の駐車場です。写真中央やや左寄りの、人が立っている場所から気場へ入ります。

【分杭峠気場入口】左写真

分杭峠の駐車場を奥へ歩いていくと気場への入口があります。
たくさんの人が訪れるようになってから新しく造られた入口です。以前の道よりも大変楽に歩けるようになっています。

【気場 (1) 】右写真

入口をしばらく降りて行くと気場にたどり着きます。この辺一帯が気場となります。

気場の樹木や石にふれると
手にビリビリッとくる人もいるようです。

【気場 (2) 】右写真

上の気場と同じ写真ですが、これは昔11月に撮影したものです。

【気場の水】右写真

この気場の少し下に湧き水がチョロチョロと出ています。この水を飲んでいく方も多いです。
水は少し甘みがあっておいしいです。

ここが分杭峠の頂上で、長谷村と大鹿村との境界になります。
駐車場の上にあります。
右、左、手前と三叉路の道路になっています。

この気場から少し離れた場所に、湧き水が出ているところがあります。
上写真の三叉路で、左の道路へと入って行きますと湧き水が出ている沢に行けます。

※ご注意
  現在、水汲み場へは車も人も立ち入り禁止となっています。
   詳しくは
   分杭峠 通行規制について

【気場付近の湧き水 (1) 左写真

上の道路をしばらく行くと、道のカーブに沢が見えてきます。
ここの湧き水を沢山の方が汲みにきています。
(少し遠いです。徒歩の場合、気場から15分位。)

【気場付近の湧き水 (2) 左写真

写真では良く見えませんが、この沢の横から湧き水が出ています。パイプが付いているのでわかります。

【気場付近の湧き水 (3) 左写真

沢の横から出ている湧き水をズームイン。ピンク色のジャケットを着た女性の右側にある細いパイプから水が出ています。

上の写真は4月の春に撮影したものですが、これは2009年12月始め、冬の写真です。

【気場付近の湧き水 (4) 下写真   【気場付近の湧き水 (5) 下写真
少し高いところから沢全体を撮影しました。   湧き水のところから道路側(北側)を写したものです。

【以前の気場入口 (1) 】左写真

湧き水の場所へ向かう道路です。この先をすぐ左へ降りていった場所が以前の気場入口となります。
ここから気場へ通じている道は、少々勾配がきついため、体調のすぐれない方は、上り下りが大変です。そこで、現在は、下の駐車場から気場へ行けるように道が造られています。

【以前の気場入口 (2) 左写真

前の気場入口から降りていった道です。
山林の中の急な下り坂を30m位降りていきますと気場があります。かなり急勾配の道です。
現在は、新たに横道からの通路が造られたので、あまり苦労せずに気場へたどり着けるようになりました。

分杭峠の写真をもっと見たい方は、こちらへどうぞ

分杭峠の写真集
  6月4日(金) 分杭峠の気場と水汲み場の様子です。
この日は大変天気が良く、標高の高い分杭峠は爽やかな陽気でした。
午前中は大変混雑していたようです。土日はもっと混雑するようです。

あと、高遠の「しんわの丘ローズガーデン」の写真もあります。今年は開花が遅れていますが、6月20日頃から見頃になるようです。広大な丘に何種類ものバラが咲き誇る様子は、まさに絶景です!

分杭峠の動画
  6月の分杭峠の様子です。この日は、セミの声で歓迎会されたような日デシタ。

分杭峠への道のり案内(伊那インターから向かう場合)
    道のり案内の他に、途中のお店や休憩所、目印、宿泊施設などをご紹介しています。

いざ分杭峠へ!道のり案内
        → 分杭峠までのアクセス

下の写真は「分杭峠」へ行く途中にある「道の駅」です。

「気のパワースポット、分杭峠」より北を一望(上写真)

分杭峠での感想
  私(山田)は、時々ひまを見つけて何度か分杭峠に行ったりしました。

最初はなんだか良くわからず帰ってきたりしましたが、最近では気場で過ごした日の夜は、なぜか良く眠れると思うようになりました。
私は数年前、病気で入院したりして体調を崩したのですが、その後、分杭峠へ行ったときは以前とは少し違う感覚でした。 良い気を取りこんで身体が喜んでいるような、さわやかな感じでした。

気場の感じ方は人それぞれ個人差があるようですが、私の体験では、心身共に健康な時よりも、体調がすぐれない時のほうが、その差が分かるような気がします。
分杭峠へ行った後は、なんとなく調子が良くなるような気がするのです。

あと、気場でじっと座っているのもいいですが、少し歩いたりして軽く有酸素運動をすると気場の良さに気付くかも・・・です。

分杭峠は気のパワーと、それに加えて森林浴パワーのW効果で身体が喜ぶ場所だと思います!

皆様からの体験談・感想文
  皆様からいただいた分杭峠での体験談・感想文をご紹介しています。
     分杭峠の体験談・皆様からの感想ページ

感想ご意見募集中!
  分杭峠に関してのご感想や体験談、コメントなどを募集しております。
分杭峠に行ったときの感想や、まだこれから行かれる予定の方の期待感などでも結構です。メールにてお気軽にお知らせいただけますと嬉しいです!
いただいたメールは閲覧の皆様の参考にもなると思いますので、このサイトでご紹介させていただきます。

↓下記からメールを開いてご記入ください。
   感想メールを送る

【携帯用のページを見るには】  
QRコード↓

携帯から分杭峠のページを見ることが出来ます。

右のQRコードを携帯で撮影しますと(バーコードリーダー) 簡単に携帯ページにアクセスできます。

ケータイ用サイト↓
http://www.genbu.gr.jp/mob/topic/bunkui/

このURLをメールで送る

分杭峠について もっと詳しく知りたい方は下記ページをご覧ください
   長野県伊那市ホームページ
    http://www.city.ina.nagano.jp/観光情報/自然のページ/分杭峠

分杭峠に関する動画

分杭峠の様子 ⇒ この動画を見る
    分杭峠がニュースで紹介されました → この動画を見る

テレビ番組「アンビリバボー」で分杭峠が紹介されました → この動画を見る

テレビ番組「アンビリバボー」で、分杭峠が紹介されました。
  このビデオをユーチューブ(動画)で見ることが出来ます。
  (※ブラウザによっては、表示出来ない場合があります)
  画面をクリックすると再生が始まります。↓

○簡単! 風水家相診断
    自分で診断してみよう! 〜 その1 ⇒『住まいの吉凶 家相診断』
    風水用語について → 用語解説
    もし家が凶相だったら!? → 建ててからでは遅すぎる!凶相住宅の紹介と吉相の店紹介
    金運を呼ぶ財方 →  あなたの金運を高める方位は?